カテゴリー「-ベジフルクッキング-」の記事

野菜ソムリエによるお土産いっぱい美味しいレッスン

ベジフルクッキング~エンジョイ食育~

酒井文子(食育・野菜料理コーディネーター)のベジフルクッキング講座はしばらくお休みします。

次回は4月を予定しております。こうご期待!

| | コメント (0)
|

1月のベジフルクッキング~エンジョイ食育~(干し野菜)

心と体にやさしい野菜アレンジ」のレシピでもおなじみの酒井文子先生のたのしいお料理教室です。

1月のテーマは干し野菜♪

Photo_4 干し野菜の作り方と、干し野菜を使ったお料理を作ります。

お土産も盛りだくさんのお得で楽しい講座です!

お一人でも、仲間同士でも、どんどんご参加くださいませ。(画像は夏の例です)

日程:1/9(土)

時間: 10:00~13:00 

会場: 東センター2階家事実習室 

費用:3000円材料費込み

持ち物: エプロン、三角巾、手拭タオル、筆記用具、ふきん

講師: 酒井文子(食育・野菜料理コーディネーター)

お申し込みはコチラまで

| | コメント (0)
|

ベジフルクッキング~エンジョイ食育~酒井文子先生

☆ 酒井 文子(さかい あやこ) 食育・野菜料理コーディネーター ☆

8/26  『ベジフルクッキング』酒井先生のレシピが掲載された本が出版されました♪
Bookweb
『心と体にやさしい 野菜アレンジ』税込み1890円
「いろいろ食べる・いっぱい食べる・おいしく食べる」をコンセプトに活動しているNPO法人日本食育ランドスケープ協会が暮らしの手帖社から出版した、目でも楽しめる食育本です。
料理を含めた野菜の情報が満載です。
P.35に酒井先生のレシピ「ナスの黒米ドレッシングサラダ」が載っています♪
ご購入希望の方はコミュニティスクールまでどうぞ~

1958年生まれ。

東洋大学文学部教育学科卒。

野菜料理・郷土料理研究家。

食育実践アドバイザー

ベジタブル&フルーツマイスター(野菜ソムリエ)他。

江戸東京・伝統野菜研究会会員。

小金井市「江戸東京野菜プロジェクト」メンバー、小金井市食育推進会議委員。NPO法人ミュゼダグリ会員。

☆ 小金井市コミニュニティスクール、子育てサロン@SACHI、NPO法人日本食育ランドスケープ協会、日本食育マイスター協会、田舎の学校等講師。

☆農薬、化学肥料を使わずに自ら栽培した野菜や地場野菜を使い、「畑から食卓まで」の食育活動(食育講座、講演、料理教室)を展開中。

☆現在一女(猫)の母、夫(人間)ひとり。 

☆通算20年近くの介護経験あり。

カルビー「野菜きほんのき」
http://www.calbee.co.jp/yasai-snack/blog/cat30/
田舎の学校「野菜ソムリエの季節の野菜料理レシピ」
http://inaka.ntciis.ne.jp/sakai-recipe.html
酒井文子の食を育む窓
http://fv1.jp/blog_sakai/index.html

| | コメント (0)
|